twitter
googleplus
facebook

Aplikasi Pendataan Penyakit Menggunakan PHP Dengan Metode CRUD + Session

aahoii sobat gmana kabarnya nih?
Masih pada semangat Kodding to?
yups setelah lama kurang lebih 2 mingguan admin gak posting tentang yang berbau kodding,pada postingan saat ini admin akan mencoba untuk membuat sebuah Aplikasi untuk tampilan web untuk menginputkan data penyakit dengan menggunakan PHP dan database My SQL dengan CRUD (Cread, Read, Update, Delete). Jika sobat ada yang belum mengerti apa itu CRUD, bisa sobat baca di Link berikut : "Membuat Web Dinamis dengan CRUD (Create, Read, Update,Delete) lengkap dengan database My SQL"
Ok sekilas saja Untuk memulai project ini ada beberapa hal yang harus sobat siapkan :
  1. Komputer/laptop (ya udah pasti lah masa mau codding di papan tulis hahaha)
  2. Sebuah web server XAMPP (yang belum punya silahkan download dan baca tutorialnya disini)
  3. Web Browser...terserah mau pake FireFox (Recomended), Opera, Google Chrome, Internet Exploler (Not Recomended hahaha)
  4. Text editor (php designer, dreamweaver, notepad++) disini saya memakai Notepad ++
  5. Siapkan Kopi, Gorengan, dan Rokok bagi yang ngrokok (Biar gk minta temennya hahaha)
Ok dah lets Codding.

1. BUAT FILE PROJECT 

jika sobat sudah menginstal xampp di komputer/laptop sobat silahkan cari di C: cari folder xampp kemudian cari lagi folder htdoc. setelah ketemu buat folder baru di dalam folder htdoct dengan nama crud (terserah sobat mau kasih nama apa tuh folder hehe)


Setelah folder sudah dibuat, silahkan sobat buka aplikasi xampp yang sudah sobat instal tadi. lalu pilih Apache dan My SQL dan klik tombol start pada tombol keduanya.


2. BUAT DATABASE

Jika XAMPP sudah diaktifkan maka sekarang sobat buka browser dan ketikkan localhost/phpmyadmin . Maka akan tampil seperti gambar dibawah ini. lalu klik "Database"

lalu klik menu "database", maka sobat akan diminta untuk membuat database. Buat database dengan nama "penyakit", kemudian klik tombol "buat" atau "go". 


Setelah database "penyakit"  sudah jadi, pada tutorial ini saya akan membuat 2 tabel database yaitu "admin" dan "data_penyakit". Sekarang sobat buat tabel database dengan nama "admin" kemudian jumlah tabel yang diperlukan adalah 3. Setelah itu klik "buat". Untuk type data silahkan lihat gambar dibawah. dan primarykey nya pilih tabel "username".


Jika tabel admin sudah jadi sekarang sobat silahkan buat tabel database dengan nama "data_penyakit" dan jumlah kolom yang digunakan adalah 3 kolom. sekarang isi tabel database "data_penyakit" dengan kode_penyakit, nama_penyakit, deskripsi. untuk type datanya silahkan lihat gambat dibawah. Primary key nya pakai "kode_penyakit"


Jika kedua tabel data base sobat sudah jadi ("admin","data_penyakit") maka database sobat sudah jadi. lihat gambar dibawah ini

Sekarang untuk membedakan hak akses antara admin dengan user kita lakukan pembagian hak akses seperti berikut:

a) Admin
pada kolomadmin silahkan sobat klik,setelah itu cari menu "Tambahkan"/"insert" setelah itu ikuti petunjuk gambar berikut

b) User
Sekarang hak akses untuk admin sudah jadi, nah giliran sekarang buat hak akses untuk user. lakukan cara yang sama seperti langkah diatas. dan ikuti petunjuk gambar dibawah

Done...jika pembagian hak akses sudah jadi maka tampilah tabel "admin" akan seperti dibawah ini

Jika sobat lihat tabel diatas untuk menu "password" akan muncul kode - kode yang bikin pusing n pedes mata yang baca. Yaa biarkan saja yang penting sobat masih ingat masing - masing username dan password untuk hak akses admin dan user bukan??
kalo lupa nih tak kasih tau:

ADMIN
  1. username : admin
  2. password : admin1
USER
  1. username : user
  2. password : user1

Nah username dan password tersebut yang akan kita gunakan untuk login nanti saat program sudah jadi.
Nah jika sudah muncul,berarti database sobat sudah jadi. Sekarang kita masuk ke tahapan selanjutnya yaitu tahapan Codding.
Siapkan texteditor sobat. untuk tutorial kali ini saya menggunakan notepad++. Sruuppuuttt kopi dulu akhh hausss ngomong mulu hahaha....Let's do it and Rock n Roll Time :D

3. Tahapan Codding
Pada tahapan ini silahkan sobat copy script dibawah ini. setelah di copy silahkan sobat pastekan di text editor dan save dengan mana file koneksi.php . Simpan project di folder C:/xampp/htdoct/crud 

<?php
mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("penyakit");
?>

jika sobat ingin mengecek apakah script tersebut berjalan atau tidak silahkan buka browser dan ketikkan localhost/crud/koneksi.php jika muncul seperti gambar dibawah (halaman browser kosong) berarti script koneksi.php berjalan. Jika muncul peringatan dihalaman maka coba cek dan perbaiki script tersebut.

Sekarang buat file baru di text editor dengan nama Form_login.php dan copy script berikut:

<?php session_start();  ?>
<!<span id="c1687w_6" class="c1687w">DOCTYPE</span> html>
<html>
<head>
<title><span id="c1687w_2" class="c1687w">Form Login</span></title>
</head>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/bootstrap.css"/>
<body>
<?php
// menampilkan validasi jika username atau password salah
if(isset($_SESSION['pesan'])){
echo $_SESSION['pesan'];
unset($_SESSION['pesan']);
}
?>
<center>
<h1>Form Login</h1>
<form role="form" action="login.php" method="POST">
<div>
<label for="username"></label>
<div>
<input type="username" required="required" name="username" placeholder="Username">
</div>
</div>
<div>
<label for="Password"></label>
<div>
<input type="password" required="required" name="password" placeholder="Password">
</div>
</div>
<div>
<div>
<button type="submit">Sign in</button>
<button type="reset">Reset</button>
</div>
</div>
</form>
</center>
<?php ?>

</body>
</html>

nah sekarang kita buat file login.php ingat semua file disimpan dengan ekstensi .php yaahh.

<?php
session_start();

// koneksi <span id="c1687w_8" class="c1687w">database</span> -------------------------------------------->
$db = new mysqli ( "localhost" , "root" , "" , "penyakit" );

echo $db->connect_error?'Koneksi gagal : '.$db->connect_error:'';
//<--------------------------------------------------------------

if(isset($_POST['username']) && ($_POST['password'])){
$username = $db->real_escape_string($_POST['username']);
$password = $db->real_escape_string(md5($_POST['password']));
$sql = "select * from admin where username = '$username' AND password = '$password'";
$result = $db->query($sql);

if ($result->num_rows == 1){
$row = $result->fetch_object();
$_SESSION['username'] = $row->username;
$_SESSION['level'] = $row->level;

}else{
$_SESSION['pesan']="<b>WARNING</b> Username atau Password salah";
}

}else{
$_SESSION['pesan']="<b>WARNING</b> Username atau password tidak boleh kosong";
}

header("location:index.php");

?>

Nah setelah itu kita buat file baru di text editor dengan nama index.php copy dan save script berikut

<?php
include "koneksi.php";
session_start();
?>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/bootstrap.css"/>
<?php

if (isset($_SESSION['username'])&&(isset($_SESSION['level']))){
//echo "<center>Selamat Datang DI Dashboard <b>".$_SESSION['level']."</b><br></center>";
?>
<br><br><br><br>
<div>
<div>
<div>
<h1><?php echo "Hello, ".$_SESSION['level']."" ?> </h1>
<p>selamat datang di <?php echo "".$_SESSION['level']."" ?>  Menu informasi data penyakit</p>
<p><a href="logout.php"> <button>Logout</button></a></p>
</div>
<?php

if ($_SESSION['level']=='admin'){
$sql=mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE level='admin'");

//            echo "Hi <b>".$_SESSION['level']."</b>";
//            echo " <a href=logout.php><b> Logout</b></a></center>";

?>
<nav role="navigation">
<div>
<ul>
<li><a href="index.php">ADMIN PANEL INFORMASI DATA KEPENYAKITAN</a></li>
<li><a href="#input"><span id="c1687w_1" class="c1687w">Input Data</span></a></li>
<li><a href="#lihat">Lihat Data</a></li>
</ul>
</div>
</nav>

<div id="input">Form Input Data Penyakit</div>
<form role="form" action="insert.php" method="POST">
<div >
<label for="kode_penyakit">Kode Penyakit</label>
<div>
<input type="text" required="required" name="kode_penyakit" placeholder="Kode Penyakit">
</div>
</div>
<div>
<label for="nama_penyakit">Nama Penyakit</label>
<div>
<input type="text" required="required" name="nama_penyakit" placeholder="Nama Penyakit">
</div>
</div>
<div>
<label for="deskripsi">Deskripsi</label>
<div>
<textarea name="deskripsi" required="required" rows="3" >Deskripsi Penyakit . .</textarea>
</div>
</div>
<div>
<div>
<button type="submit">Submit</button>
<button type="reset">Reset</button>
</div>
</div>
</form>
<br><br><br><br><br><br><br><br>
<table id="lihat">
<div>Informasi Data Penyakit</div>
<table>
<thead>
<th>Kode Penyakit</th>
<th>Nama Penyakit</th>
<th>Deskripsi Penyakit</th>
<th>action</th>
</thead>
<tbody>
<?php
$ambil=mysql_query("SELECT * FROM data_penyakit ORDER BY kode_penyakit ASC");
if($ambil!=NULL){
while($cetak=mysql_fetch_array($ambil)){
?>
<tr>
<td><?php echo $cetak['kode_penyakit'] ?></td>
<td><?php echo $cetak['nama_penyakit'] ?></td>
<td><?php echo $cetak['deskripsi'] ?></td>
<td>
<a href="edit.php?kode_penyakit=<?php echo $cetak['kode_penyakit']; ?>"><button>Edit</button></a> |
<a href="delete.php?kode_penyakit=<?php echo $cetak['kode_penyakit']; ?>"><button>Hapus</button></a>
</td>
</tr>
<?php }
}else{
echo'<center><b>GAGAL MENGAMBIL DATA</b></center>';
} ?>
</tbody>
</table>

<?php

}

elseif ($_SESSION['level']=='user'){
$sql=mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE level='user'");

//        echo "Hi <b>".$_SESSION['level']."</b>";
//        echo "<a href=logout.php><b> Logout</b></a></center>";
?>

<nav role="navigation">
<div>
<ul>
<li><a href="index.php">INFORMASI DATA PENYAKIT</a></li>
</ul>
</div>
</nav>

<div>Informasi Data Penyakit</div>
<table>
<thead>
<th>Kode Penyakit</th>
<th>Nama Penyakit</th>
<th>Deskripsi Penyakit</th>
</thead>
<tbody>
<?php
$ambil=mysql_query("SELECT * FROM data_penyakit ORDER BY kode_penyakit ASC");
if($ambil!=NULL){
while($cetak=mysql_fetch_array($ambil)){
?>
<tr>
<td><?php echo $cetak['kode_penyakit'] ?></td>
<td><?php echo $cetak['nama_penyakit'] ?></td>
<td><?php echo $cetak['deskripsi'] ?></td>
</tr>
<?php }
}else{
echo'<center><b>GAGAL MENGAMBIL DATA</b></center>';
} ?>
</div>
</div>
</tbody>
</table>
<?php
}

}

else {
header('location:form_login.php');
}
?>

kalau sudah,sekarang sobat buat file baru lagi dengan nama simpanpenyakit.php copy dan save script dibawah ini :

<?php

include "koneksi.php";

$kode_penyakit=$_POST['kode_penyakit'];
$nama_penyakit=$_POST['nama_penyakit'];
$deskripsi=$_POST['deskripsi'];
$save = "insert into data_penyakit (kode_penyakit,nama_penyakit,deskripsi) values ('$kode_penyakit','$nama_penyakit','$deskripsi')";
$hasil = mysql_query($save);
if($hasil) {
header('location:index.php');

}
else {
echo "<h3 align='center'>Pengiriman Data Gagal ! <input type=button value=BACK OnClick=self.history.back();></h3>";
}

?>
</table>

Nah sekarang kita buat file edit.php copy dan save script dibawah ini :

<?php
include "koneksi.php";
session_start();

?>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/bootstrap.css"/>
<?php

if (isset($_SESSION['username'])&&(isset($_SESSION['level']))){
//echo "<center>Selamat Datang DI Dashboard <b>".$_SESSION['level']."</b><br></center>";
?>
<br><br><br><br>
<div>
<div>
<div>
<h1><?php echo "Hello, ".$_SESSION['level']."" ?> </h1>
<p>selamat datang di <?php echo "".$_SESSION['level']."" ?>Menu informasi data penyakit</p>
<p><a href="logout.php"> <button>Logout</button></a></p>
</div>
<?php

if ($_SESSION['level']=='admin'){
$sql=mysql_query("SELECT * FROM admin WHERE level='admin'");

//        echo "Hi <b>".$_SESSION['level']."</b>";
//        echo " <a href=logout.php><b> Logout</b></a></center>";

?>

<?php
$query=mysql_query("SELECT * FROM data_penyakit WHERE kode_penyakit='$_GET[kode_penyakit]'");
if($query!=NULL){
$ambil=(mysql_fetch_array($query));
?>

<nav role="navigation">
<div>
<ul>
<li><a href="index.php">ADMIN PANEL INFORMASI DATA PENYAKIT</a></li>
<li><a href="#edit">Edit Data </a></li>
</ul>
</div>
</nav>

<div id="edit">Form Edit Data Penyakit</div>
<form role="form" action="update.php?kode_penyakit=<?php echo $ambil['kode_penyakit']; ?>" method="POST">
<div >
<label for="kode_penyakit">Kode Penyakit</label>
<div>
<input type="text" required="required" name="kode_penyakit" value="<?php echo $ambil['kode_penyakit']; ?>">
</div>
</div>
<div>
<label for="nama_penyakit">Nama Penyakit</label>
<div>
<input type="text" required="required" name="nama" value="<?php echo $ambil['nama_penyakit']; ?>">
</div>
</div>
<div>
<label for="deskripsi">Deskripsi</label>
<div>
<textarea name="deskripsi" required="required"  rows="3" ><?php echo $ambil['deskripsi']; ?></textarea>
</div>
</div>
<div>
<div>
<button type="submit">Submit</button>
<button type="reset">Reset</button>
</div>
</div>
</form>
<?php }else{
echo'<center><b>Gagal Mengambil Data</b></center>';
}?>

<?php
//echo "<br> <a href=inputkategoridariadmin.php><h3> Form Kategori </h3></a>";

}

}

else {
header('location:form_login.php');
}
?>

Sekarang sobat buat file dengan nama update.php copy dan save script dibawah ini

<?php include "koneksi.php";

$vkdpyt=$_POST['kode_penyakit'];
$vnama=$_POST['nama_penyakit'];
$vdeskripsi=$_POST['deskripsi'];

$query=mysql_query("UPDATE data_penyakit SET
kode_penyakit='$vkode_penyakit',
nama_penyakit='$vnama_penyakit',
deskripsi='$vdeskripsi'
WHERE kode_penyakit='$_GET[kode_penyakit]'");

if($query){
header('location:index.php');
}else{
echo'<center>GAGAL MENYIMPAN DATA</center>';
}

?>

Sekarang sobat buat file dengan nama insert.php copy dan save script dibawah ini :

<?php
include "koneksi.php";

$vkode_penyakit=$_POST['kode_penyakit'];
$vnama_penyakit=$_POST['nama_penyakit'];
$vdeskripsi=$_POST['deskripsi'];

$query=mysql_query("INSERT INTO data_penyakit (
kode_penyakit,
nama_penyakit,
deskripsi
) VALUES (   
'$vkode_penyakit',
'$vnama_penyakit',
'$vdeskripsi'
)");

if($query){
header('location:index.php');
}else{
echo'<center>GAGAL MENYIMPAN DATA</center>';
}

?>

Sekarang sobat buat file baru dengan nama delete.php copy dan save script dibawah ini ;

<?php include "koneksi.php";

$query=mysql_query("DELETE from data_penyakit
WHERE kode_penyakit='$_GET[kode_penyakit]'");

if($query){
header('location:index.php');
}else{
echo'<center>GAGAL MENYIMPAN DATA</center>';
}

?>

Sekarang sobat buat file baru dengan nama logout.php copy dan save script dibawah ini ;

<?php
session_start();
// apabila ditekan tombol logout paka session username & level akan hilang
unset($_SESSION['username']);
unset($_SESSION['level']);
header("location:index.php");
?>

Nah untuk tahapan codding sampai disini sudah selesai,gmana sobat capek ngetik nggak?? kalo yang cuma ngopy ya gak capek gan hehehe ya kalo sobat ngetik sendiri dari awal saya yakin sobat akan lebih memahami masing - masing fungsi PHP dari script diatas.

Ok.. sekaran kita masuk pada tahapan berikutnya yaitu tahapan Tesst program 

4. TAHAPAN TESTER PROGRAM

Untuk tahapan ini akan saya bagi menjadi 2 tahap yaitu tahap tester ADMIN dan USER
A. ADMIN

Yang pertama kali kita lakukan adalah buka browser baru dan langsung masuk ke halaman login caranya ketik localhost/login.php di browser sobat maka akan muncul tampilah berikut ini

Sekarang ini kita akan mencoba masuk ke halaman admin. Sobat masih ingat kan username dan password yang sobat masukkan ke database admin sebelumnya?
kalo lupa nih admin kasih tau:

username : admin
password : admin1

Setelah username dan password dimasukkan silahkan sobat klik "Sign in"
Nah sekarang sobat masuk pada halaman utama admin, dihalaman ini silahkan sobat lakukan insert,update,delete data contoh nya saya akan memasukkan data penyakit dan jika berhasil maka data penyakit akan muncul di bawah menu insert, silahkan perhatikan gambar dibawah. Silahkan sobat lakukan eksplorasi sendiri pada panel admin ini (yang ada tag hijau pada huruf jangan dihiraukan itu bawaan dari browser saya sebagai software meta tag SEO hehehe)

jika ingin keluar dari panel admin silahkan tekan tombol "logout"

B. USER
Ok sekarang kita akan mencoba halaman user, silahkan sobat login dahulu menggunakan username dan password untuk user. masih ingat kan username dan passwordnya??
Lupa min..hedewh nih ane kasih tahu lagi:

username : user
password : user1

Setelah sobat sukses login menggunakan hak akses user maka sobat akan di arahkan ke panel user seperti gambar dibawah ini:

Nah dari gambar diatas silahkan sobat cari tahu apa perbedaan dari saat kita menggunakan hak akses sebagai ADMIN dan USER. Perbedaannya adalah ketika kita menggunakan hak akses sebagai ADMIN kita dapat melakukan update,edit,dan delete data penyakit sedangkan saat kita menggunakan hak akses sebagai USER kita hanya bisa melihat semua data penyakit yang disediakan oleh database yang ditampilkan ke user.
oiya jika sobat ingin melihat aktifitas apa yang akan terjadi jika admin menginputkan data penyakit silahkan sobat lihat di database sobat. Akan ada penambahan data yang di inputkan dari halaman web dan akan masuk ke database. Seperti gambar di bawah ini :

Tabel data_penyakit

Nah sekarang aplikasi pendeteksian penyakit berbasis PHP sudah jadi silahkan sobat kembangkan dan eksplorasi sendiri yah, jika ada yang gak running atau ada yang ingin sobat tanyakan silahkan comment yah.

Download Scriptnya 

Atau kalo butuh Databasenya saja silahkan Download


Salam Codding
  • Title : Aplikasi Pendataan Penyakit Menggunakan PHP Dengan Metode CRUD + Session
  • Labels :
  • Author :
  • Rating: 100% based on 10 ratings. 5 user reviews.
  • 4 komentar:

    Poskan Komentar